Khasiat buah kluwek untuk Kesehatan

Khasiat buah kluwek untuk Kesehatan

Buah yang satu ini mungkin untuk kita tak familiar. Namanya aja kluwek, warnanya hitam, dan tak menarik. Tapi, di Bumi ini kuliner, buah ini sangat populer. bila kita makan sayur rawon, sayur brongkos, atau sop konro pasti kita baru sadar, kalau sayur berkuah berwarna hitam itu diambil dari rempah kluwek. selain sedap sebagai bumbu masakan, kluwek ternyata punya beberapa manfaat.
 
Buah kluwek di Sumatera disebut buah kapayang, di Sunda disebut picung atau pucung, di Toraja disebut Panarassan. Kluwek merupakan buah tumbuhan pelengkap masakan. kluwek biasa oleh orang dikenal dengan nama picung/klewek. Namun, ada yang berpendapat bahwa picung merupakan kluwek prosen sebelum menjadi kluwek. Artinya, biji buah picung merupakan kluwek yang masih muda. Buah kluwek berwarna keabu-abuan, namun apabila kita buka kulitnya yang agak keras, maka akan kelihatan warna aslinya yaitu hitam.
 
Bijinya, yang mempunyai salut biji yang Bisa dimakan. apabila mentah sangat beracun di karenakan mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. apabila dimakan dalam jumlah Eksklusif menyebabkan pusing(mabuk). Racun di biji ini Bisa dipakai sebagai racun untuk anak panah. Biji ini aman diolah untuk Boga, apabila telah direbus dan direndam terlebih dahulu. Kluwek diperoleh masyarakat sekitar dengan Tips mengambilnya dari Flora pohon kepayang yang diambil bijinya. Biji kluek mengandung vitamin C, ion besi, dan senyawa betakaroten, yang Bisa mencegah tumbuhnya tumor. Asam-asam hidnokarpat, asam khaulmograt, asam glorat, dan asam sianida. Nah, asam sianida sifatnya beracun, mudah menguap di suhu 26 derajat celcius. apabila terhirup binatang ternak Bisa mengakibatkan kematian. Namun aman untuk mengawetkan ikan.
Kegunaan Pohon kluwek
Kluwek diperoleh masyarakat dengan Tips mengambil dari pohon yang tumbuh dari tempat yang terletak Anemia lebih 1000 meter di atas permukaan Bahari. Pohon dari setiap satuannya Anemia lebih tingginya 40 meter dan diameter batangnya 2,5 meter. Flora ini merupakan khas vegetasi dari Indonesia. bila ada di negara lain berarti sudah di ekspor. Pohon kluwek ternyata mempunyai berbagai manfaat yang telah digunakan oleh kebanyakan orang. 
 
Beberapa manfaatnya merupakan sebagai berikut :
  • Kayunya digunakan untuk membuat batang korek api
  • Daunnya sebagai obat cacing
  • Bijinya sebagai antiseptik
  • Bijinya dihaluskan Bisa menghilangkan kutu di kerbau
  • Biji kluwek Bisa dibuat minyak sebagai pengganti minyak kelapa
  • Kluwek Bisa digunakan sebagai pengawet ikan. Misalnya untuk 50kg tangkapan ikan digunakan 1kg biji kluwek yang telah dicacah dan dicampur garam sebanyak 1kg. Campuran kluwek dilumurkan di hasil tangkapan dan disimpan dalam ember plastik tertutup. Asam sianida biji kluwek akan mengawetkan ikan selama 6 hari.
 
Buah kluwek Bisa bermanfaat untuk mengatasi kolesterol tinggi, caranya merupakan sebagai berikut:
  • Ambil 2 biji kluwek lalu kupas. 
  • Haluskan kluwek yang sudah dikupas lalu campurkan ke dalam masakan/misalnya sayuran atau lainnya. Bisa juga dicampur dengan sambal. 
  • Untuk masakan rawon dan sop konro tak direkomendasikan, di karenakan di situ ada unsur daging berlemak yang justru memicu peningkatan kolesterol.
 
Tips Memilih Kluwek
Biasanya, buah-buah kluwek dibiarkan matang dan jatuh sendiri setelah itu dikumpulkan dalam satu karung. Setelah itu, buah dibiarkan basah oleh air hujan dan alam wktu 10-14 hari akan membuasuk. Tujuannya supaya kulit atau sabutnya lebih mudah dikupas dan menghilangkan racun asam sianida yang terdapat di biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit yang keras seperti batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging inilah yang digunakan sebagai bumbu masak
 
Namun, di umumnya kluwek yang digunakan merupakan kluwek berwarna hitam. Untuk membuatnya hitam, maka kluwek diproses kembali supaya didapat warna hitam. Di bawah ini ada beberapa Tips supaya hasil kluwek Bisa berwarna hitam :
  • Ambil biji sebanyak 20 biji, cuci, rebus selama 1 jam, keringkan. Ambil wadah tertutup, letakkan abu sekam di dasar wadah, letakan kluwek dan tutup kembali dengan abu sekam hingga seluruh permukaan tertutup abu. Diamkan selama 15 hari, bersihkan, kluwek siap digunakan.
  • Biji kluwek dicuci Higienis, direbus selama beberapa jam, didinginkan,diletakkan dalam lubang tanah yang ditutup tanah dan daun pisang selama 40 hari. keluarkan dan bersihkan, akan diperoleh biji kluwek kecoklatan siap pakai.
Berikut ini tips yang Bisa digunakan apabila akan berbelanja kluwek di pasaran:
  • Pilih yang batoknya tak berjamur
  • Kocok-kocok, ambil apabila terasa berat dan koplok biasanya daging buahnya bagus dan berwarna hitam.Apabila tak menemukan yang koplok, minta izin penjualnya untuk pecahkan satu dan lihat isinya.
  • Saging buah yang bagus berwarna hitam pekat, jangan ambil apabila berwarna kelabu atau berjamur di karenakan kluwek tersebut sudah kadaluwarsa. Namun apabila dagingnya agak putih, berarti kluweknya masih muda.
  • di waktu akan digunakan, pecahkan batoknya dengan ulekan batu atau martil. Ambil sedikit dagingnya dengan sendok teh, cicipi, kalau Getir jangan digunakan.
  • Kalau kluwek yang bagus bentuknya bulat seperti bentuk batoknya dan utuh, tapi kalau Bisa  yang sudah mengering dan menempel di batoknya tak apa-apa, asalkan tetap berwarna hitam pekat dan tak Getir. Masih Bisa dipakai, asal direndam dulu dengan air Geothermal.
  • Simpan biji-biji kluwek beserta batoknya di wadah kering dengan sirkulasi udara yang bagus dan tak lembab supaya kluwek tak mudah berjamur.
Berikut merupakan beberapa sajian Boga yang memakai kluwek sebagai bumbunya:
Rawon
Rawon atau nasi rawon (di karenakan selalu disajikan dengan nasi) merupakan menu berupa sup daging dengan bumbu khas di karenakan mengandung bumbu yaitu Disorientasi satunya kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas JAWA Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Dengan memakai berbagai bumbu yang Disorientasi satunya kluwek yang menghitamkan kaldu. Rawon dengan daging terasa begitu nikmat.
Sayur Brongkos 
kita penggemar sayur brongkos? Kalau kita penggemar Boga itu tentu tahu, mengapa kuah dari Boga itu Bisa berwarna coklat kehitam-hitaman?  Kluweklah yang menyebabkan kuah sayur brongkos berwarna coklat kehitam-hitaman. Kluwek ini merupakan bumbu dapur pelengkap untuk masakan ini, walaupun disamping itu ada juga bumbu atau rempah-rempah lainnya. Apa jadinya bila brongkos tanpa diberi tambahan bumbu kluwek? Pasti rasanya akan lain di karenakan kluwek yang membuat brongkos terasa lebih legit. bila masak brongkos tanpa bumbu kluwek malah mungkin akan disangka sayur lodeh.
 
Sop Konro 
tak jauh beda dengan rawon dan sayur brongkos. Sop konro ala Makassar memakai bumbu kluwek sebagai penyedapnya. Kluwek tersebut dihaluskan bersama dengan bumbu yang lainnya untuk menciptakan sajian yang nikmat.
 
Ada lagi menu kuliner yang memakai kluwek dan aman untuk kita konsumsi untuk penderita kolesterol merupakan sayur pucung. Masyarakat Betawi, sebagai penduduk asli Jakarta punya sayur pucung mirip dengan pallu kaloa masakan dari makassar. Keduanya sama-sama berbahan dasar ikan dan sama memakai kluwek sebagai komponen bumbunya. Yang membedakan merupakan jenis ikannya. Kalau sayur pucung Betawi memakai gabus sebagai bahan dasarnya, sedangkan pallu kaloa Makassar memakai ikan kakap sebagai bahan dasarnya.
Sumber: dari berbagai sumber.
Demikian Artikel Seputar Khasiat buah kluwek, Semoga Bermanfaat.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Khasiat buah kluwek untuk Kesehatan"

Posting Komentar